Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Givrés à mort / Olivier Lascar / Excelsior publications (2012) in Science & vie junior, 269 (02/2012)
[article]
Titre : Givrés à mort Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Lascar, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2012 Article : p.32-35 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 269 (02/2012)Descripteurs : congélation / corps humain Résumé : Reportage photographique, en 2012, consacré au travail de cryogénisation des corps par la société Alcor aux Etats-Unis : principes de congélation des cadavres avec lazote liquide, précisions sur les étapes du travail et les outils du cryogéniste. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Givrés à mort [texte imprimé] / Olivier Lascar, Auteur . - Excelsior publications, 2012 . - p.32-35.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 269 (02/2012)
Descripteurs : congélation / corps humain Résumé : Reportage photographique, en 2012, consacré au travail de cryogénisation des corps par la société Alcor aux Etats-Unis : principes de congélation des cadavres avec lazote liquide, précisions sur les étapes du travail et les outils du cryogéniste. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Rêve d'éternité au rayon surgelés / Erwan Lecomte / Excelsior publications (2010) in Science & vie junior. Dossier hors série, 084 (10/2010)
[article]
Titre : Rêve d'éternité au rayon surgelés Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Lecomte, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2010 Article : p.36-39 Note générale : Schéma. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 084 (10/2010)Descripteurs : congélation / corps humain / Etats-Unis / mort : biologie Mots-clés : Fédération de Russie 2010- Résumé : Le point, en 2010, sur la cryogénisation, c'est-à-dire la congélation des corps de personnes défuntes, pratiquée par des entreprises américaines et russes : les effets du froid sur les cellules, les dégâts causés par la cryogénisation, les recherches sur la conservation par le froid et l'hibernation artificielle chez les animaux vivants, la différence avec la pratique de la cryogénisation chez les humains morts. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Rêve d'éternité au rayon surgelés [texte imprimé] / Erwan Lecomte, Auteur . - Excelsior publications, 2010 . - p.36-39.
Schéma.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 084 (10/2010)
Descripteurs : congélation / corps humain / Etats-Unis / mort : biologie Mots-clés : Fédération de Russie 2010- Résumé : Le point, en 2010, sur la cryogénisation, c'est-à-dire la congélation des corps de personnes défuntes, pratiquée par des entreprises américaines et russes : les effets du froid sur les cellules, les dégâts causés par la cryogénisation, les recherches sur la conservation par le froid et l'hibernation artificielle chez les animaux vivants, la différence avec la pratique de la cryogénisation chez les humains morts. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique De si vieilles crèmes glacées / Anne Debroise / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior, 360 (09/2019)
[article]
Titre : De si vieilles crèmes glacées Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.70-73 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (09/2019)Descripteurs : congélation / glacerie / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à loccasion de la découverte dune glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; linvention dun procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, lexpansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; limportance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; lutilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] De si vieilles crèmes glacées [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.70-73.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (09/2019)
Descripteurs : congélation / glacerie / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à loccasion de la découverte dune glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; linvention dun procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, lexpansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; limportance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; lutilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique